Minggu, 15 September 2024, WIB

Senin, 29 Jul 2024, 03:15:18 WIB, 122 View Administrator, Kategori : Koperasi dan UKM

Mamuju, 22 Juli 2024 – Tim peneliti dari Fakultas Ekonomi Universitas Sulawesi Barat (Unsulbar) melakukan kunjungan ke Kantor Dinas Koperasi dan UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Provinsi Sulawesi Barat pada Senin, 22 Juli 2024. Kunjungan ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai praktik green accounting yang diterapkan oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Sulawesi Barat.

Muhammad Hisyam Said, Kepala Bidang Koperasi dan UKM Dinas Koperindag Sulbar, menyambut hangat kedatangan tim peneliti yang dipimpin oleh Abdul Galib. Wawancara mendalam dilakukan bersama dengan Kepala Bidang Koperasi dan UKM serta pejabat fungsional penyuluh perindustrian dan perdagangan, Aswad. Topik utama yang dibahas adalah bagaimana UMKM di Sulawesi Barat mengintegrasikan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan dalam praktik akuntansi mereka.

Green accounting, atau akuntansi hijau, merupakan pendekatan akuntansi yang memperhitungkan dampak lingkungan dari kegiatan bisnis. Praktik ini semakin relevan seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan. UMKM, sebagai salah satu pilar ekonomi, memiliki peran penting dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan.

Kunjungan tim peneliti ini diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai sejauh mana UMKM di Sulawesi Barat telah menerapkan green accounting. Hasil penelitian ini nantinya akan menjadi masukan berharga bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan yang mendukung pengembangan UMKM yang berwawasan lingkungan.

Tim Peneliti Unsulbar Wawancara Dinas Koperindag Terkait Green Accounting UMKM di Sulbar
Senin, 29 Jul 2024, 03:15:18 WIB, Dibaca : 122 Kali
Koperindag Sulbar Dorong Inovasi Tenun Sambu Mamasa untuk Pasar Nasional
Senin, 29 Jul 2024, 03:01:03 WIB, Dibaca : 5197 Kali