Kamis, 30 Mei 2024, 19:19:44 WIB, 72 View Administrator, Kategori : Perindustrian

Dinas Koperasi dan UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Olahan Ikan di Kabupaten Majene pada 21-23 Mei 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat miskin ekstrim di Majene dengan memberikan keterampilan pengolahan ikan, sehingga dapat menciptakan wirausaha baru (WUB) yang berkelanjutan.

Pembukaan Bimtek yang berlangsung di Villa Andata, Majene pada 21 Mei 2024, dibuka oleh Kepala Bidang Perindustrian Dinas Koperindag Sulbar, Muh Faizal Thamrin, mewakili Kepala Dinas Koperindag Sulbar dan dihadiri oleh Kepala Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Majene, H. Busri.

Dalam sambutannya, Faizal Thamrin menjelaskan alasan Majene dipilih sebagai lokasi kegiatan. "Majene memiliki potensi perikanan yang sangat besar. Bahan baku ikan melimpah, tinggal bagaimana kita mengolahnya menjadi produk yang bernilai tambah seperti bakso, abon, nuget, dan lainnya," ujarnya.

Pelatihan yang diikuti oleh 30 peserta dari kalangan masyarakat miskin ekstrim di Majene ini bertempat di SMK Negeri 1 Majene pada 22-23 Mei 2024. Dengan bekal keterampilan yang diberikan, diharapkan peserta dapat menciptakan peluang usaha baru di bidang pengolahan ikan, meningkatkan pendapatan, dan keluar dari jerat kemiskinan.

"Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat Majene. Tidak hanya menciptakan wirausaha baru, tetapi juga mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui sektor perikanan," tutup Faizal.

Koperindag Sulbar Tekan Kemiskinan Ekstrim di Majene dengan WUB Olahan Ikan
Kamis, 30 Mei 2024, 19:19:44 WIB, Dibaca : 72 Kali