Jumat, 01 Mar 2024, 16:43:40 WIB, 327 View Administrator, Kategori : UPTD BPSMB

Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Balai Pengujian dan Sertifikasi Mutu Barang (BPSMB) Dinas Koperasi dan UKM, Perindustrian dan Perdagangan (Koperindag) Provinsi Sulawesi Barat (Sulbar) menggelar bimbingan teknis (bimtek) pengenalan, pemahaman dan pendampingan pengaplikasian SNI/ISO/IEC 17025:2017 bagi sumber daya manusia (SDM) UPTD BPSMB, Jumat, 3 Maret 2024 di Kantor UPTD BPSMB, Jl. RE Martadinata, Mamuju.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Dinas Koperindag Sulbar, Bau Akram Dai, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya kegiatan ini sebagai upaya percepatan akreditasi laboratorium uji UPTD BPSMB. “Akreditasi laboratorium uji UPTD BPSMB sangat diperlukan untuk meningkatkan kredibilitas dan kualitas pelayanan uji mutu kita, khususnya bagi eksportir komoditi seperti kopi dan kakao,” ujar Bau Akram Dai.

Secara terpisah, Kepala Bidang Perdagangan, Muhammad Najib Ali menekankan pentingnya akreditasi lab uji UPTD BPSMB untuk mendorong komoditi ekspor daerah. “Kita berharap kegiatan ini dapat mendorong pengembangan dan percepatan akreditasi lab uji UPTD BPSMB, karena penting untuk meningkatkan ekspor daerah,” ujar Najib Ali.

Sementara itu, Kepala UPTD BPSMB Sulbar, Adnan Rasjid, mengatakan bahwa kegiatan bimtek ini bertujuan untuk menjamin manajemen dan SDM laboratorium berjalan sesuai dengan SNI 17025:2017. “Dengan menerapkan SNI 17025:2017, kami berharap dapat meningkatkan mutu hasil uji dan memenuhi persyaratan akreditasi lab,” kata Adnan.

Adnan menambahkan bahwa kegiatan bimtek ini diikuti oleh 14 orang peserta yang terdiri dari 12 staf laboratorium dan 2 pejabat UPTD BPSMB dan akan berlangsung selama 5 hari. “Kami berharap kegiatan ini dapat meningkatkan kapasitas dan kompetensi SDM laboratorium uji UPTD BPSMB Sulbar,” ucap Adnan.

Koperindag Sulbar Tekan Kemiskinan Ekstrim di Majene dengan WUB Olahan Ikan
Kamis, 30 Mei 2024, 19:19:44 WIB, Dibaca : 73 Kali